すこやか工房の商品開発は、どこか料理と似ています。
始まりは、産地や生産者がしっかりと明確で家族にも
安心して食べてもらえるような「材料」=「原料」との出会い。
どんなに良い原料でも多くのお客様にご愛用いただくためには、
長期にわたり安定して供給できる原料でなくてはなりません。
お客様に責任を持ってご提案でき、また無理なくお買い求めいただける。
そんな原料と出会うことは、実はとても稀なのです。
ただし時折、私たちが心から惚れ込める原料との出会いがあるものです。
社員自ら産地に出かけ、生産者とふれあい、納得できる原料であれば、
あとはもう徹底的にお付き合いが始まります。
開発の合言葉は「自分が消費者だったら、この商品を家族に薦めたいかどうか」。
必要以上に手を加えたり、話題の成分などを安易に混ぜるのは、どうも性に合いません。
大事なのはできるだけシンプルに、その原料の良さを引き出すこと。
そして、誰が見てもわかりやすいチカラのある商品をつくること。
すこやか工房の商品は健康補助食品ではありますが、
私たちは限りなく「食」に近い感覚で原料と向き合っています。
世界に50種類以上ある中から、インドネシア特有の肥沃な 大地で育つ、農薬不使用の希少種「クスリウコン(クニッツウコン)」。
一般的な秋ウコンと比べても桁違いにクルクミン含有量が多いので、その切り口は黄色というより鮮やかなオレンジ色。
歴史ある有機栽培・愛情農法の契約農家から、最高品質のスペインアンダルシア産のエキストラ・バージン・オリーブオイルのみを使用。
数ある品種の中からポリフェノールの含有量が特に高いピクアル種を厳選。
すこやか工房がお取引をするのは、国際基準や地元団体が定めた厳しい品質管理、生産管理基準をクリアした生産者の方々や、加工工場。「お客様の安全と安心のために」という私たちの気持ちと共通の想いを持った方々です。
さらに、製造・加工に関しては、国内においてもさらに安全・安心を確認する工程を設けていただくよう、お取引先企業に依頼。こうした確認にかかる手間とコストを惜しまないことこそ、私たちの使命と心得ています。
安定した品質管理のため生産地や工場の様子は社員が定期的に視察。生産者の方々とふれあい収穫作業を体験させていただいたり、工場では原料の取り扱い方や衛生面の管理方法をチェックするなど、消費者目線で安全と安心を確認しています。
オリーブジュースカプセルの原料であるエキストラ・バージン・オリーブオイルは、EUの有機認証団体が認定する「CAAE品質保証」を取得する農家で作られています。化学的な処理は一切行わない、最高級のエキストラ・バージン・オリーブオイルを使用しています。
さらに、オリーブジュースカプセルの製造会社は国内の健康食品GMP(※)及びISO9001を取得している企業で徹底した品質管理を行い、製品化しています。
※Good Manufacturing Practiceの略。原料の受け入れから最終製品の出荷に至るまで、適切な管理組織の構築及び作業管理の実施と、適切な構造設備の構築により、製品の品質と安全性の確保を図ることです。
ゲンキウコンの原料は、インドネシアの大地の恵みを豊富に含んだ「クスリウコン(クニッツウコン)」。もともと害虫がつきにくい原料なので、農薬等に頼らず生育されています。収穫したウコンを洗浄し乾燥、粉末に加工する作業は、契約農家の畑からほど近い「ボルブドゥール社」に依頼。国際品質規格ISO9001を取得する工場で、徹底的な衛生管理のもと加工がおこなわれます。
粉末化したウコンは万全な品質管理のもと、日本国内の工場へ。三角形状の飲みやすい粒状にして、携帯に便利な個包装を行い、皆様のもとへお届けしています。